Лазерная коррекция зрения — это операция, которая поможет избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма
Глаз представляет собой сложный оптический механизм, где лучи света проникают через преломляющие среды (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) в сетчатку
Любая операция по коррекции зрения имеет задачей изменить преломляющую силу оптической системы глаза таким образом, чтобы собрать лучи и доставить их в сетчатку
Операцию проводят в несколько этапов. Предваряет ее диагностика, в процессе которой врач оценит остроту зрения пациента, измерит толщину роговицы, даст оценку ее топографии. Также в обязательном порядке измеряют офтальмотонус (глазное давление), проводят диагностику внутриглазных структур. Кроме того, потребуется сдать анализы, чтобы исключить общехирургические противопоказания к проведению вмешательства.
В день операции приходят в клинику без косметики, в легкой одежде со свободным воротом. Желательно, чтобы пациента сопровождало доверенное лицо, кто поможет добраться до дома.
Операция по восстановлению зрения занимает не более 20 минут и проходит под местным обезболиванием — используют капли. В остальном особенности проведения вмешательства зависят от конкретной технологии.
Врач формирует роговичный лоскут, задействуя хирургический инструмент или лазерный луч. В последнем случае длительность воздействия лазера на роговицу — не более 30 секунд.
Восстановительный период протекает индивидуально. Обычно зрение восстанавливается уже в день коррекции, а окончательный результат пациент сможет оценить в среднем через 4 недели. Во время реабилитационного периода важно посещать врача. Первый осмотр проводят на следующий день, затем — через неделю, через месяц. Заключительный — спустя 3 месяца.
Существует несколько противопоказаний к операции на органе зрения:
Дистрофия сетчатки
Тонкая роговица. Есть методы, которые можно применять в этом случае. Вопрос решается индивидуально, поэтому противопоказание тоже не относится к абсолютным. Для таких случаев и существует метод коррекции ФРК.
Кератоконус. Обойти это противопоказание позволяют факичные ИОЛ. При этом дегенеративном невоспалительном заболевании можно имплантировать внутрь глаза гибкие линзы через крошечный прокол в роговице.
Близорукость высокой степени. Решением в этом случае становится имплантация факичных ИОЛ.
Прогрессирующее снижение зрения.
Декомпенсированный сахарный диабет.
Возраст менее 18 лет.
Врач примет решение о проведении операции после комплексной диагностики. Помните, что даже сложный случай не всегда выступает противопоказанием к лазерной коррекции зрения. Передовые методы позволяют справиться с трудностями и обойти многие ограничения.
Операция по улучшению зрения позволяет получить устойчивые результаты. Пациентов волнует вопрос: сколько будет сохраняться эффект и не придется ли повторять операцию спустя короткий промежуток времени? Как правило, высокое качество зрения сохраняется на всю жизнь.
Нужно понимать, что после 40–45 лет начинаются возрастные изменения, затрагивающие и глаза. Обычно речь идет о так называемой пресбиопии
Однако качество зрения вдаль после лазерной коррекции остается высоким. Чем раньше будет проведена операция по исправлению близорукости, дальнозоркости, астигматизма
Бытует миф, что проводить лазерное восстановление зрения бессмысленно, так как близорукость с возрастом станет менее выраженной. Действительно, такой эффект ввиду возрастной дальнозоркости возможен, но это происходит не у каждого и не в той степени, чтобы значительно повлиять на качество зрения.
Чаще наблюдается следующее: пресбиопия
При особенностях зрения результат от лазерной коррекции может быть впечатляющим — острота зрения больше 100 %.