Yandex
Онлайн запись
Задать вопрос
Закрыть
Записаться на прием
Ваш город: Москва
Версия для слабовидящих
м. ВДНХ, ул. Бориса Галушкина, 3

Детская офтальмология

Детская офтальмология

Если вы заметили, что ребенок стал ближе подсаживаться к телевизору или начал щурится, глядя в тетрадь, не тяните, пока проблема со зрением превратится в проблему общения со сверстниками — приходите к нам. Мы проведем тщательную диагностику и подберем лечение, которое поможет замедлить или остановить развитие болезни.

Показания для обращения к детскому офтальмологу

  • Близорукость. Если ребёнок действительно утыкается носом в телефон, близко подносит книгу к глазам и плохо различает текст даже на небольшом расстоянии, это сигнализирует о потере зрения.

  • Дальнозоркость. Когда ребёнок смотрит любимые фильмы и мультики из дальнего угла дивана и отодвигает предметы, чтобы лучше их различать, это может быть связано с ухудшением зрения вблизи.

  • Астигматизм. Если ребёнок жалуется на головную боль, расплывающееся перед глазами или двоящееся изображение, это может быть признаком патологического искривления роговицы.

  • Косоглазие. Это состояние чаще всего заметно невооружённым глазом. Косоглазие можно легко скорректировать в детском возрасте, и зачастую для этого не нужно хирургическое вмешательство.

Записаться на диагностику
Показания

Когда детям нужен офтальмолог

В первый год

В период до года малыш активно развивается, и важно не пропустить нарушения зрения, которые незаметны без обследования. Раннее выявление дает успешный результат лечения.

Осмотры согласно офтальмологическим стандартам:

  • 1 месяц 

  • 3 месяца 

  • 6 месяцев 

  • 12 месяцев

От года до трёх

Детей от года до трех лет необходимо приводить на обследования у офтальмолога независимо от наличия или отсутствия изменений зрения:

  • 1,5 года 

  • 2 года 

  • 3 года

От трёх лет и все школьные годы

После трех лет детям важно проходить осмотры у офтальмолога раз в год, особенно с учетом влияния современных компьютерных технологий.

Если у ребенка уже выявлено изменение зрения и он пользуется очками, то регулярное посещение детского офтальмологического центра обязательно как минимум раз в шесть месяцев.



Диагностика при офтальмологических проблемах у детей

У нас возможно проведение всех необходимых диагностических исследований при офтальмологических проблемах у детей. Для этого используется оборудование экспертного класса, которое выполняет обследования быстро, точно и в автоматическом режиме, что исключает ошибки под влиянием человеческого фактора. Большинство исследований выполняется бесконтактно, не причиняя ребёнку физического дискомфорта.

Некоторые процедуры у детей (например, оценка остроты зрения) специально адаптированы так, чтобы они были вовлекающими и интересными. Это делает задачи первичной диагностики и долгосрочного наблюдения удобными и легко выполнимыми для маленьких пациентов и их родителей.

Основные виды диагностики:

  • Визометрия. Эта процедура нацелена на определение остроты зрения и является базовым исследованием, которое обязательно выполняется всем пациентам. В классическом варианте визометрии пациент располагается на стуле, закрывает один глаз и пытается прочитать буквы на таблице, находящейся на определенном отдалении. Для детей, которые еще не умеют читать, используются изображения объектов вместо букв. Также существуют разновидности электронной визометрии.

  • Периметрия. Исследование измеряет поля зренияПоле зрения — угол обзора, одновременно воспринимаемый глазом при неподвижном взгляде и фиксированном положении головы., которые могут сужаться при определенных заболеваниях. Оно проводится с помощью специального прибора, поочередно для каждого глаза.

  • УЗИ глаза. Это безопасный метод визуализации внутренних структур глазницы, который не предполагает использования ионизирующего излучения и дает точную информацию. При необходимости специалисты могут изучить не только анатомические структуры глаза, но и его кровоснабжение.

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ). Она подробно исследует передний или задний отрезок глаза (в зависимости от вида ОКТ). В отличие от УЗИ, сканирование структур проводится с помощью инфракрасного излучения. Получаемые изображения имеют высокое разрешение, сравнимое с «клеточным» уровнем.

  • Тонометрия. Она определяет внутриглазное давление. Специальный аппарат подает на роговицу поток воздуха и измеряет сопротивление этому потоку. Воздействие воздуха занимает менее секунды.

  • Биомикроскопия. Прибор для ее проведения представляет собой комбинацию микроскопа и щелевой лампыЩелевая лампа — оптический прибор, который позволяет производить микроскопический анализ век, конъюнктивы, склеры, роговицы, радужки и хрусталика., которая направляет на глаз узкий пучок света. С помощью биомикроскопии изучают состояние структур переднего отрезка глаза.

Методы лечения проблем со зрением у детей

В центре доступны все виды лечения, включая хирургическое и лазерное. Развито направление Strabo хирургии – оперативных методов лечения косоглазия с применением передовых технологий. 

Для консервативного лечения применяются безопасные и эффективные топические (местные) препараты.

При косоглазии в ряде случаев удается безоперационное исправление, применяются различные виды оптической коррекции, аппаратное лечение. Иногда такая терапия позволяет подготовить пациента к хирургическому этапу. Операция проводится с применением минимально инвазивных техник. В короткие сроки после ее выполнения начинается реабилитация. В дальнейшем пациент периодически посещает офтальмолога для контроля своего состояния.

Консервативное лечение
1 / 4

Консервативное лечение патологий зрения у детей производится для того, чтобы замедлить или остановить развитие неблагоприятных процессов. Нередко с их помощью удается также не только стабилизировать зрение, но и существенно улучшить его остроту. Проводится такая терапия, как правило, в амбулаторных условиях.

Показаниям к консервативному лечению зрения у детей являются такие недуги, как прогрессирующая близорукость, косоглазие, расстройство бинокулярного зрения, привычно-избыточное напряжение аккомодации, амблиопия и некоторые другие. Следует заметить, что эффективность терапии во многом зависит от того, насколько своевременно обнаружена патология. Что касается нижней возрастной границы, то консервативное лечение зрения можно применять уже на первом году жизни ребенка. 

Оно предполагает использование специальных глазных капель, мазей.

Консервативное лечение
Стоимость от 90000 руб.

При косоглазии у детей применяются хирургические методы лечения.

Эти процедуры восстанавливают симметрию глаз с помощью изменения мышечного баланса — ослабления или усиления работы глазных мышц.

Хирургическое лечение
Физиотерапевтическое лечение
3 / 4

Вовремя проведенное физиотерапевтическое лечение поможет не только остановить развитие близорукости, но полностью вылечить некоторые заболевания, например, амблиопию или косоглазие. Главное — не упустить момент и предпринять решительные действия. Основные показания для физиотерапии: 

• Прогрессирующая близорукость 

• Амблиопия 

• Спазм аккомодации 

• Косоглазие 

• Атрофия зрительного нерва



Физиотерапевтическое лечение
Детская оптика
4 / 4

Пока глаз полностью не сформировался, врачи не рекомендуют делать лазерную коррекцию зрения. Поэтому до совершеннолетия приходится носить очки, и чтобы делать это с удовольствием, они должны быть удобными и красивыми.

Мы поможем подобрать очки самым маленьким пациентам. Родители наверняка оценят, если очки будут легкими, гипоаллергенными и «неубиваемыми» в любой активной игре. А школьники могут сами выбрать из сотен имеющихся вариантов по-настоящему стильные оправы, в которых можно гордо красоваться в классе.

Еще у нас большой выбор мягких контактных линз, а также есть специальные ортокератологические линзы, которые надевают на ночь для временной коррекции зрения.

Детская оптика
Детская офтальмология: простые шаги к хорошему зрению
1 / 4
Детская офтальмология: простые шаги к хорошему зрению
1 / 4
Записаться на прием
Оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру телефона, указанному в шапке.
Пройти диагностику
Приведите ребёнка в клинику, чтобы пройти комплексную проверку зрения. Выявим, какие есть проблемы, на что стоит обратить внимание.
Провести лечение
Если наблюдается заболевание, скорректируем его консервативно, при помощи физиотерапии или хирургических процедур. При нарушении зрения назначим ношение линз или очков.
Пройти контрольный осмотр
Посетите клинику после временного промежутка, установленного лечащим врачом, чтобы убедиться, что всё в порядке, и получить финальные рекомендации.

Наши врачи

Наши врачи

Артамонова Анна Вячеславовна
Офтальмохирург-страбизмолог
Стаж работы: 15 лет
Садулаева Лидия Григорьевна
Врач-офтальмолог, лазерный хирург, детский врач-офтальмолог
Стаж работы: 11 лет
Артамонова Анна Вячеславовна Артамонова Анна Вячеславовна
Садулаева Лидия Григорьевна Садулаева Лидия Григорьевна
Артамонова Анна Вячеславовна Артамонова Анна Вячеславовна
Садулаева Лидия Григорьевна Садулаева Лидия Григорьевна

Преимущества клиники 3Z

Передовое оборудование
Передовое оборудование
Быстро обнаружим и эффективно вылечим любые заболевания глаз на ранних стадиях
Все виды лечения
Все виды лечения

Большой выбор вариантов лечения поможет подобрать комбинацию, которая оптимальна для решения именно вашей проблемы



Опытные детские офтальмологи
Опытные детские офтальмологи
Наши врачи найдут подход и к малышу, и к тем, кто с юношеским максимализмом считает себя совсем взрослым
Оцените услугу:
Благодарим вас за голос!
Оценка услуги: 4.2 / 5.0 (2100 оценок)
4.2
5
1